Согласно статистике, у 80-85% пар беременность наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Когда долгожданное зачатие не возникает более полутора лет, врачи рекомендуют пройти обследование. В 50% случаев диагностируют мужское бесплодие.
Построить дом, посадить дерево, родить сына...
Существуют две основные формы мужского бесплодия — обтурационное и секреторное бесплодие.
При секреторном бесплодии яички не производят достаточного количества сперматозоидов, снижается их подвижность и активность. Такая патология может появиться из-за варикозного расширение вен яичка (варикоцеле), паротита (свинки), водянки яичка, крипторхизма (неопущения яичек в мошонку), гормональных нарушений, а также злоупотребления спиртными напитками, сигаретами, из-за хронического недосыпа (синдром хронической усталости). Негативное влияние на функцию яичек оказывает и их перегрев, например, при частом посещении сауны, бани, приеме горячих ванн, или ношении тесного белья, нарушающего терморегуляцию. Поэтому предпочтительнее выбирать свободную одежду и принимать прохладный душ после тепловых процедур.
Обтурационное бесплодие у мужчин характеризуется тем, что продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным. Когда проходимость нарушена с одной стороны, в сперме наблюдается снижение количества сперматозоидов. Если с двух сторон — сперматозоиды полностью отсутствуют. Такая непроходимость семявыносящих протоков развивается по разным причинам: вследствие эпидидимита (воспаления придатка яичка), травмы яичек или паховых областей, в результате случайного повреждения их во время операции на мочевом пузыре, мочеточниках, прямой кишке, или при таких заболеваний, как туберкулез.
Мужское бесплодие может сформироваться и в результате генетических аномалий развития половых органов, и из-за перенесенных половых инфекций или аутоиммунных заболеваний, которые нередко вызывают нарушение процесса сперматогенеза.
В 70-е годы считалось нормальным, если у мужчины было более 70% активных сперматозоидов. В наше время эта цифра снизилась до 50%. В случае если доля активных сперматозоидов составляет менее 50%, ставят диагноз «мужское бесплодие». Впрочем, сегодня появились новые подходы в решении проблемы мужского бесплодия, и многие мужчины обрели возможность зачать ребенка и стать отцами.
В 10% случаев невозможность зачать ребенка возникает по причине так называемой «иммунологической несовместимости партнеров», когда у женщины имеется аллергия к сперматозоидам или другим компонентам спермы мужа. При этом никаких заболеваний, приводящих к бесплодию, у супругов может и не быть. Более того, они могут иметь детей от предыдущих браков. При подозрении на иммунологическую несовместимость врач назначает определенные анализы и тесты, в том числе аллергопробу с эякулятом мужа. Но, к сожалению, лечение такой патологии до сих пор остается серьезной проблемой для андрологов и гинекологов. Однако отчаиваться не стоит, ведь наука не стоит на месте. Тем более, что в 40% случаев мужское бесплодие удается вылечить.
По дополнительным вопросам или записи на консультацию обращайтесь по телефону +7(499) 246-44-50
|