Лечение дискинезии желчных путей должно носить комплексную направленность, лишь в этом случае болезнь можно победить, не допустив осложнений.
Дискинезия — заболевание, при котором из-за нарушения сокращений желчного пузыря и его путей, а также дефектов в работе сфинктера Одди возникают проблемы с выведением желчи. По статистике, болезнью чаще страдают женщины.
Причины
Развитие болезни провоцируют:
нерациональное питание — обилие жирного и острого, большие перерывы между приемами пищи;
заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит;
гормональные нарушения;
климакс;
гельминты;
пищевая аллергия;
нервные переживания, стрессы.
Виды
Врачи выделяют две основные формы дискинезии.
При гиперкинетической форме тонус желчного пузыря повышен, и его сокращения происходят слишком быстро и сильно. Сфинктеры при этом раскрываются недостаточно. Это вызывает резкие болевые ощущения в правом подреберье. Приступы боли обычно кратковременны и редко продолжаются больше часа. Как правило, они провоцируются отрицательными эмоциями, волнениями, нервными перегрузками. У женщин обострения заболевания бывают связаны с менструальным циклом, так как во время регулов тонус желчного пузыря обычно повышен. Гиперкинетическая форма дискинезии часто встречается у молодых людей.
Гипокинетической формой дискинезии чаще страдают люди старшего возраста. Ее причина — недостаточно интенсивное сокращение желчного пузыря. Это также проявляется неприятными ощущениями в правом подреберье. Боль обычно не сильная, но длительная, носит тупой, нередко распирающий характер.
Симптомы
К симптомам болезни относятся:
горечь во рту;
боль в правом подреберье;
запоры или поносы;
снижение аппетита;
нарушение сна;
раздражительность;
упадок сил;
снижение полового влечения;
нарушение менструального цикла.
Диагностика
Чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, врач-гастроэнтеролог назначает дополнительные обследования:
биохимический анализ крови;
УЗИ печени и желчного пузыря;
дуоденальное зондирование;
тесты с применением специальных препаратов;
рентген.
Лечение
При обследовании важно установить форму заболевания — от этого будет зависеть метод лечения дискинезии желчных путей. Одним из необходимых условий является соблюдение специальной диеты. Из медикаментозных препаратов применяются в основном спазмолитики, желчегонные препараты и лекарственные травяные сборы. Часто при заболевании назначают минеральные воды. Дискинезию лечат также с помощью физиотерапии, а в последние годы все чаще применяются лазер и иглорефлексотерапия. В редких случаях врач может назначить тюбаж — промывание желчных путей.
Медицинский центр на Фрунзенской оказывает услугу лечения дискинезии желчных путей. Опытные специалисты нашей клиники проведут диагностику и назначат оптимальный терапевтический курс. Для записи на прием к гастроэнтерологу звоните по телефону.